Buscar en este blog

QUÉ ES ALTA CAPACIDAD.

Las personas de alta capacidad intelectual son aquéllas que demuestran un nivel de aptitud sobresaliente (definido como una capacidad excepcional para razonar y aprender)

El término "altas capacidades intelectuales" designa como término genérico a aquellos alumnos que presentan potencialmente alta capacidad en una, algunas o en la mayoría de las áreas de la inteligencia entendida en sentido amplio, pudiendo demostrar o no ,conductas propias de alumno excelente o muy por encima de la media en uno o varios ámbitos.  

Algunos expertos, en la nomenclatura de las altas capacidades intelectuales,  incluyen los siguientes conceptos: superdotación, talento y precocidad. 

  Debemos tener claro que el alumnado con altas capacidades intelectuales es un grupo heterogéneo. 

Si nos referimos a la evaluación de la inteligencia mediante pruebas estandarizadas, estos alumnos, en pruebas de inteligencia general, obtienen puntuaciones significativamente por encima de la media (por lo menos dos desviaciones típicas) y en pruebas de aptitudes especificas obtienen percentiles superiores a la media (desde setenta y cinco a noventa y cinco o más) dependiendo de su perfil (complejo, múltiple o simple).



Cuando hablamos de Talentos se utiliza habitualmente el modelo de Castelló y de Batlle, si bien no todos los expertos están de  acuerdo con estos modelos.

Tabla 1:  Tabla de distribución de porcentajes en el BADyG y TTCT para discriminación de talentos o superdotación intelectual
Razonamiento Verbal
Razonamiento Numérico
Razonamiento Espacial
Creatividad
Razonamiento Lógico
Memoria
Razonamiento No Verbal
Talento Verbal
95%
Talento Matemático
95%
Talento Espacial
95%
Talento Creativo
95%
Talento Lógico
95%
Talento Académico
80%
80%
80%
Talento Figurativo
80%
80%
Superdotación Intelectual
75%
75%
75%
75%
75%
75%
75%
La tabla 1, que nos sirve de referencia para ilustrar el concepto anterior, es producto del trabajo de Castelló y de Batlle, 
Junto a otros miembros del colectivo que defiende la necesidad de permitir el desarrollo del talento en España (y fuera de España) consideramos indispensable, establecer una definición legal válida para todo el territorio español, y a este respecto, sería oportuno adoptar la de la National Association for Gifted Children (NAGC) de Estados Unidos, que se aplica en las actuales investigaciones científicas tanto nacionales como internacionales en la materia, según la cuál:
Las personas de alta capacidad intelectual son aquéllas que demuestran un nivel de aptitud sobresaliente (definido como una capacidad excepcional para razonar y aprender) o competencia (desempeño documentado o rendimiento que los sitúe en el 5% superior, o por encima, respecto al grupo normativo, en una inteligencia; por encima del 20% en una combinación de varias inteligencias o por encima del 25% en todas las relacionadas con el ámbito intelectual).